¿Qué puedes aprender en un curso de cocina donde el plato principal que te enseñarán a preparar es el ceviche?

Selección de datos curiosos relacionados con el ceviche.

  • Todos los pescados son “acevichables”.
  • La mejor hora del día para disfrutar de un rico ceviche es al mediodía para que esté lo más fresco posible.

De buena mañana puedes ir al mercado a hacer la compra. Forma parte del ritual de disfrutar de la preparación de un ceviche.  Si  te acompaña alguna amiga aún será más entretenido buscar entre los distintos puestos productos de calidad y a buen precio. Hacer la compra debería ser una actividad agradable que te ayuda a valorar más el plato que vas a cocinar en un rato en casa.

¿Qué ingredientes son necesarios para preparar un ceviche?

Corvina (aunque ya hemos comentado que se puede emplear todo tipo de pescado, con la corvina te aseguras el éxito desde la primera elaboración), cebolla morada, limón (el pequeño de color verde), camote (o batata) y maíz (choclo).

Amablemente, le pides al pescadero que te prepare la corvina en filetitos para que en casa no tengas dificultades a la hora de cortarlo. Procura tener al menos un buen cuchillo para cortar.

  • A la persona que prepara el ceviche se le llama “cevichero”.
  • Podemos cortar la cebolla morada en forma de arco iris pero de esta manera se oxida antes y por eso, en la hostelería deberíamos evitarlo.

En casa da un poco igual porque la vas a utilizar enseguida y no da tiempo a que se oxide.

  • Muchos de los ingredientes que se utilizan para preparar este plato son vasodilatadores y por tanto, afrodisiacos.
  • Un ceviche siempre será bueno si el grado de sal y el de acidez está equilibrado.
  • El ceviche que se denomina “clásico” es de la zona de Lima (Perú).
  • Los restaurantes especializados en cocinar ceviche se llaman “cevicherías”.
  • Una de las diferencias entre el ceviche y el tiradito es la manera de cortar el pescado. Tiradito en “tiritas”, ceviche en “daditos”.
  • Cuece el choclo (maíz) con un poquito de azúcar; aportará un rico toque dulzón.
  • Para acompañar al ceviche, pon en el plato el choclo cocido y el camote en rodajas.
  • Si rematas la comida bebiendo un vaso (o dos) de pisco sour mejor que mejor.

Ideas recogidas al vuelo en un curso de cocina de la tienda Alambique de Madrid.

Un restaurante donde ir a probar el ceviche: La Cevicuchería. C/ Tellez 20. Madrid.

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